PERENCANAAN
BISNIS
Kelas:
I
Kelompok:2
Nama
Usaha:
Ketua
Kelompok:
Maharani
Marselina N 20130410320
Anggota:
1. Anggun
Puspita Utami / NIM : 20130410332
2. Aulia
Dewi Aryani / NIM :201304103255
3. Nadia
Septiafani / NIM:20130410299
4. Dewi
Sri Pamungkas / NIM :20130410038
5. Sri
Puji H / NIM: 20130410040
Risoles
Coklat
Berdasarkan aspek pemasaran bahwa sasaran pasar kami
para mahasiswa yg sedang break kuliah dan menunggu jam kuliah. Diperkirakan
tiap break hanya ada 10 kelas. Apabila 1 kelas hanya 40 anak maka10X40 = 400
anak yang sedang break kuliah. Atas pertimbangan tersebut kami akan memproduksi 30 buah
risoles coklat. Dan pengalaman para kakak tingkat yang pernah praktek maksimal
produksi hanya 50 biji.
Aspek Operasi
·
Lokasi Usaha
Kelompok kami akan menjual produk
di taman batu fakultas ekonomi gedung D.
·
Penentuan Letak / Lay Out
Kelompok kami akan mendesain stand
dengan tema coklat dengan berbagai tempelan coklat, karena produk yang kelompok
kami jual coklt sehingga dapat menarik perhatian komsumen.
·
Bahan Baku
Tepung, telur, garam, mentega,
susu, coklat batang, coklat bubuk, tepung roti, gula halus, minyak.
·
Alat yang Digunakan
Tabung gas, kompor, alat
penggorengan, teflon untuk membuat kulit.
Aspek Keuangan
·
Harga Bahan Baku
Tepung Rp 8.000,00
Telur Rp 4.500,00
Garam Rp 1.000,00
Mentega Rp 5.000,00
Gula halus Rp 4.000,00
Coklat bubuk Rp 7.000,00
Coklat batang Rp 15.000,00
Susu bubuk Rp 2.500,00
Minyak goreng Rp 13.000,00
Tepung roti Rp 7.000,00
·
Perlengkapan
Gas Rp
17.000,00
Plastik Rp 3.000,00
Label Rp 1.000,00
·
Lain – Lain
Transportasi Rp 7.000,00
Total Rp. 95.000,00
Harga jual = harga bahan baku +
perlengkapan + lain lain / 30
= 95.000 / 30
= 3167
Harga jual kesepakatan kelompok –
hara jual
= 3500 – 3167
= 333 (keuntungan per biji )
Laba yg diperoleh ketika :
30 x 3500 = 105.000
30 x 3167 = 95.010
Total = 9.990 (keuntungan bersih )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar